NBA史上有四个“满级”新秀!詹姆斯勉强算一个,一点进步都没有

NBA史上有四个“满级”新秀!詹姆斯勉强算一个,一点进步都没有

对于NBA的新秀们来说,出道即巅峰就已经很难得了,毕竟从校园篮球直接过渡到职业篮球不是每个人第一时间都能适应的。但这并不是最难的,最难的是那种“满级号”新秀,一进入NBA就是核心球员,职业生涯从出道到退役几乎没有什么进步空间。或许有人会问了,真有这样的新秀吗?那夜侃君可以负责任地告诉你,真的有!

勉强算一个

离我们最近的“满级号”新秀不是别人,正是如今已经35岁了还在试图统治NBA的詹姆斯。2003年的时候,詹姆斯以全美第一高中生的身份登陆NBA,从第一个赛季开始就成为了骑士队的绝对核心。2007年夏天,他几乎以一己之力带领骑士队打进季后赛,如果说詹姆斯后期因为“抱团”被黑的话,那在他骑士1.0时期是完全没有可以被黑的地方的。

然而詹姆斯只能勉强算是一个“满级号”,毕竟他当年高中毕业直接参加选秀了,这虽然让他更早地进入了NBA,但也错过了大学篮球的锤炼。新秀赛季时,詹姆斯还是有些不稳定的,从第二个赛季开始他的稳定性才渐渐建立,并且一直保持到今天。

“黑白双煞”

魔术师约翰逊和拉里-伯德在大学时期的对决就引起了全美的关注,当年他们的NCAA总决赛更是创下了美国电视史上的奇迹。进入NBA之后,他们两个更是开启了“黑白双煞”时代,如果不是他们两个的话,那NBA恐怕根本等不到乔丹、科比、姚明和詹姆斯来推广,70年代的时候就被吞并或者是解散了。

而魔术师和伯德这两位伟大球星其实都属于那种“满级号”新秀,要知道他们的菜鸟赛季就分别称为了湖人队和凯尔特人两大传统豪门的核心球员。新秀赛季的魔术师就帮助湖人拿到总冠军,并且自己当选了FMVP。那个赛季,魔术师场均18+7+7就为职业生涯奠定了基调。

伯德自然也是不甘示弱的,新秀赛季虽然没能拿到总冠军,但是场均21.3+10.4+4.5的全能表现也让他力压魔术师成为了最佳新秀。事实上,从进入NBA之后伯德和魔术师就几乎没有什么上升空间,他们两个需要做的就是保证自己不下滑就可以了,毕竟实在也没有什么上升的空间了。

大学四年铸造最强邓肯

通常来说,大一赛季结束是球员们进入NBA的最佳时期,大二也还可以,大三之后就有些来不及了。有许多大学时期的天才就是因为大三之后才参加选秀而导致顺位下跌,自己也很难适应NBA的节奏。但当年坚持完成大学四年学业的邓肯却打破了这个魔咒,他不但高顺位当选,而且还是状元,他不但是状元,而且还是NBA近30年来最好的状元!

事实上,早在95年的时候邓肯就被预测会成为状元,但为了完成对母亲的承诺,他坚持完成了大学四年的学业。然而这四年NCAA生涯不但没有让他错过上升期,反而把他练成了“满级”,当年NBA球探给出的报告就是邓肯已经不需要有所提升了,进入NBA就是最强时期!而邓肯也没有让球探们失望,无论是数据还是荣誉,还是在NBA的历史地位,邓肯都是NBA史上最强“满级”新秀!